Streaming Local

Se le llama Streaming Local al acto de transmitir un video o conjunto de elementos a través de la red en forma de video. En esta documentación hablaremos de la transmisión en un medio local, o sea que no se necesitará usar  internet para la realización del streaming.

A continuación ilustramos la forma como estaría organizado los elementos que hacen parte del streaming local.

streaming local model 4yousee.png

Tipos de Entrada: Aqui usted debe decidir qué quiere transmitir, una cámara web, señal de televisión, el escritorio del pc, algún video en específico del computador, o incluso varios al tiempo. Esto se escoge en el administrador del Streaming, OBS.

Computador Windows en Red Local: Este computador será el responsable por administrar el streaming, y generarlo en una red a través de una URL, por ejemplo: http:127.0.0.1:8080/obs_streaming/. Dicha URL será tomada por los players en la misma red local.

1. OBS: Es un programa especializado para administrar streamings, que siendo bastante leve para el computador, se encargará de montar las entradas en la pantalla. Algunos ejemplos le ayudarán a entender mejor el uso de OBS:
    • Ejemplo 1: Quiero que se vea una camara web y junto quiero que se vea un video que está en una carpeta del computador.
    • Ejemplo 2: Quiero transmitir una página web donde solo este computador puede acceder.
    • Ejemplo 3: Quiero transmitir señal de televisión. En este caso el PC debe tener una tarjeta sintonizadora de televisión para recibir la señal.
  2. XAMPP: Es un programa que contiene varios servicios, del cual solo usaremos el servidor web. Este servidor web se encargará de tomar el streaming por OBS y lo colocará disponible en la red local a través de una URL.

4YouSee Player exibiendo el streaming: Finalmente, es cargado al manager un contenido HTML que posee la URL generada por XAMPP y luego el 4YouSee Player exibirá dicho streaming.

Pasos para el montaje del streaming local y exhibición en el 4YouSee Player.

1. Download e Instalación de Programas.
  2. Configuración de XAMPP.
  3. Configuración de OBS.
    1. Selección de Fuentes.
    2. Configuración del Streaming.
  4. Publicación de Streaming en 4YouSee Manager.

1. Download e Instalación de Programas.

A continuación se encuentran los links de descarga para OBS y XAMPP,  descargue e instale ambos programas.

2. Configuración de XAMPP.

Una vez instalado XAMPP el aparecerá en la barra de tarea junto a otros programas con un ícono así : . Haga doble click y le aparecerá una ventana con los servicios que este programa ofrece en ejecución. Garantice que se encuentren en ejecución Apache y MySQL. La ventana debe lucir de la siguiente manera:

Con estos dos procesos en ejecución, usted puede comprobar que esté funcionando accesando através de su navegador la URL http://localhost:8080 o http://localhost/ y le deberá cargar una página web default de XAMPP. Para seguir con la configuración de xampp, clique en  y asegúrese que las opciones que le aparecen se vean tal cual lo indica la siguiente imagen, con las opciones correctas checadas:

Al reiniciar su computador este programa deberá cargar junto a su sistema operativo. Verifique esto reiniciando su computador.

Como último detalle referente a XAMPP, cree una carpeta en la ruta C:\xampp\htdocs\ llamada "obs_test",  descargue el archivo .htaccess y péguelo tanto en esa carpeta (C:\xampp\htdocs\obs_test) como en la carpeta donde se encuentran los archivos descargados del player (Ej: C:\Users\Alfonso\Documents\[4YouSee] default_project)  El paso siguiente es configurar OBS.

3. Configuración de OBS.

Selección de Fuentes

Una vez descargado e instalado OBS (Open Broadcaster Software) ábralo y comience por definir sus entradas. Estas son llamadas dentro de OBS como Fuentes. Para escoger sus fuentes las opciones disponibles aparecen en un listado (2)  tal como lo  indica la siguiente imagen:

Luego agregada la(s) fuente(s), esta(s) aparecerá(n) enseguida en su área de trabajo.

A continuación mostramos un ejemplo usando algunas opciones que OBS ofrece.

Ahora que ha definido lo que se transmitirá, escogiendo las fuentes, el paso a seguir es configurar OBS para que sea transmitido correctamente.

Configuración de Streaming en OBS

Para la configuración del streaming será necesario ir a obs-ajustes-btn.png luego a y allí, escoger la pestaña . En esta pestaña los parámetros deben establecerse para que quede de la siguiente manera:

Una vez los parámetros estén como lo muestra la imagen, sobre la misma ventana debe ir a la opción de y en el area de "Grabando" cambie la palabra que aparece en el campo, por demo. Se verá así:

Finalmente clique en Aceptar y luego que la ventana se cierre clique en y enseguida aparecerá en la parte más baja del programa OBS un ícono rojo mostrándole el tiempo que se está iniciando la grabación.

Cuando usted clica en "Iniciar Grabación", se estarán generando unos archivos en la URL http://localhost:8080/obs_test/ o http://localhost/obs_test/. Para probar que el streaming está funcionando localmente acceda a una de estas dos páginas. Si desea probarlo desde otro dispositivo, cambie la palabra localhost por la ip del computador donde se está ejecutando el OBS y XAMPP. Ejemplo: http://192.168.0.100:8080/obs_test/ o http://192.168.0.100/obs_test/ siendo 192.168.0.100 la ip del computador. Para saber la ip del computador puede consultar este artículo Como Saber mi IP.

Ahora que el streaming se está mostrando, el paso a seguir es hacer que se reproduzca en los players que están en la misma red local y para esto será necesario su publicación en 4YouSee Manager.

4. Publicación del Streaming en 4YouSee Manager/Player.

Para la publicación del streaming en 4YouSee Manager, será necesario descargar este archivo obs.zip y descompactarlo en una carpeta. Los archivos que están dentro de este .zip se verán así:

Abra el archivo .html con un editor de texto (Ej: Bloc de Notas, Sublime, Notepad ++) y asegúrese que aparezca la URL que en estos momentos le carga en su navegador (sin considerar el demo.m3u8), es decir, según la imagen a continuación usted debe comprobar que en su navegador está funcionando la URL http://localhost:8080/obs_test/

Para finalizar compacte el archivo index.html y la carpeta files en un .zip y carguelas como contenido al manager, a partir de aqui el procedimiento es como el de cualquier otro contenido para maniobrar este streaming. Recuerde compactar estos archivos teniendo en cuenta la estructura correcta reconocida por 4YouSee Manager

Configuración Extra (Opcional)

Si quiere que al iniciar el computador comience la transmisión (streaming) automáticamente. Haga click derecho en el acceso directo de OBS en el escritorio y al final del destino agregele el comentario --startrecording tal como lo indica la siguiente imagen:

Además, agregue el acceso directo de OBS y XAMPP a la carpeta  C:\Users\<su usuario>\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup\